SELAMAT DATANG

Hidup tanpa sehat takkan bahagia

Minggu, 29 Agustus 2010

Obat jerawat menggunakan tumbuhan

Cuci Muka
Kulit wajah yang berminyak atau wajah yang mempunyai kecenderungan muncul jerawat harus dibersihkan dua kali sehari. Sangat dianjurkan mencuci muka dengan pembersih yang PH-nya sedikit asam untuk menjaga kebersihan wajah yang berjerawat.
Air seduhan 7-10 lembar daun sirih (Piper betle) mujarab untuk mematikan bakteri yang menyebabkan jerawat sehingga dapat digunakan untuk mencuci muka sebanyak dua atau tiga kali sehari.
Menurut pengalaman beberapa orang, membasuh wajah dengan air es juga dapat mengurangi timbulnya jerawat. Hal ini dipercaya dapat mengurangi minyak pada wajah.
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), yang ditumbuk halus dan dicampur dengan sedikit air garam juga dapat digunakan untuk membersihkan wajah berjerawat. Menurut beberapa ahli kulit, belimbing wuluh bersifat sejuk, dan berkhasiat sebagai antiradang dan astrigen (memperkecil pori-pori kulit wajah).
Wajah berjerawat juga lebih segar jika diuapi dengan seduhan satu bungkus daun teh. Sebungkus kecil daun teh yang diseduh dengan air panas baru mendidih, lalu uapkan pada wajah yang berjerawat.

Masker
Sementara buah mengkudu dapat dimanfaatkan sebagai masker pemulus wajah. Masker mengkudu tidak hanya mengatasi jerawat, panu, kulit yang keriput dan kering pun hilang lenyap, otot-otot muka menjadi lebih relaks.
Jeruk nipis (Citrus aurantium) yang dioleskan pada wajah malam hari sebelum tidur dan baru dibersihkan pada pagi harinya, dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat. Hal yang sama juga dapat dilakukan dengan buah tomat (Solanum lycopersicum).
Masker lain yang dapat digunakan mengatasi jerawat adalah masker temulawak (Curcuma xanthorizza). Kompres wajah dengan air es setelah menggunakan masker akan membantu meningkatkan hasilnya.
Daun dewa dan mahkota dewa juga berkhasiat sebagai obat jerawat. Tanaman lain yang dapat dimanfaatkan sebagai masker antijerawat adalah tumbukan pucuk daun jambu batu (Psidium guajava). Lidah buaya (Aloe vera) yang terkenal dapat menghaluskan kulit juga dapat digunakan sebagai masker penghilang jerawat.
Kentang (Potato solanum tuberosum) juga dapat dikompreskan pada jerawat. Potongan kentang yang diiris tipis-tipis ditempelkan pada kulit yang meradang karena jerawat hingga warna kentang keabu-abuan dan kering.
Sedangkan flek-flek hitam di wajah bekas jerawat dapat dihilangkan dengan masker jagung (Zea mays) muda atau bengkoang. Parutan jagung muda atau bengkoang dioleskan ke bagian-bagian yang hitam lalu diamkan sampai mengering.
Jerawat jenis komedo dapat dihilangkan dengan masker peel off dari gelatin buatan sendiri. Bahan-bahannya: satu sendok makan bubuk gelatin yang bisa dibeli di pasar swalayan, dua sendok makan susu cair dingin, dan satu butir putih telur. Susu cair dingin dan gelatin dicampur lalu dipanaskan, jaga jangan sampai menggumpal. Setelah leleh, dinginkan sampai hangat, lalu campurkan dengan putih telur. Oleskan adonan tadi ke wajah, kecuali seputar mata dan bibir. (nat)

Mengobati jerawat menggunakan tumbuhan

Jerawat merupakan jenis penyakit kulit yang biasa ditemukan di semua kalangan, terutama remaja. Penyebabnya antara lain faktor keturunan, ketidakseimbangan hormon, bakteri, tekanan psikologis, dan cuaca.
Umumnya jerawat muncul pada masa remaja, tapi tidak jarang orang dewasa yang mengalaminya. Bagi kaum perempuan jerawat bisa muncul apabila datang haid atau hamil dan bisa muncul di bagian tubuh mana saja, tidak hanya di wajah. Selain itu alergi terhadap obat tertentu juga dapat merangsang tumbuhnya jerawat.
Munculnya jerawat juga sering dikaitkan dengan konsumsi makanan tertentu seperti kacang-kacangan, cokelat, atau goreng-gorengan. Meski demikian belum ada hasil penelitian yang menguatkan dugaan ini.
Semua tipe jerawat —baik komedo, jerawat biasa, maupun jerawat batu— memang sangat mengganggu. Namun cara-cara berikut ini dapat dilakukan sendiri guna mencegah maupun mengobati jerawat. Bahan-bahan berasal dari sekitar kita dengan cara yang tidak sulit dan menyita waktu.
Cuci Muka
Kulit wajah yang berminyak atau wajah yang mempunyai kecenderungan muncul jerawat harus dibersihkan dua kali sehari. Sangat dianjurkan mencuci muka dengan pembersih yang PH-nya sedikit asam untuk menjaga kebersihan wajah yang berjerawat.
Air seduhan 7-10 lembar daun sirih (Piper betle) mujarab untuk mematikan bakteri yang menyebabkan jerawat sehingga dapat digunakan untuk mencuci muka sebanyak dua atau tiga kali sehari.
Menurut pengalaman beberapa orang, membasuh wajah dengan air es juga dapat mengurangi timbulnya jerawat. Hal ini dipercaya dapat mengurangi minyak pada wajah.
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi), yang ditumbuk halus dan dicampur dengan sedikit air garam juga dapat digunakan untuk membersihkan wajah berjerawat. Menurut beberapa ahli kulit, belimbing wuluh bersifat sejuk, dan berkhasiat sebagai antiradang dan astrigen (memperkecil pori-pori kulit wajah).
Wajah berjerawat juga lebih segar jika diuapi dengan seduhan satu bungkus daun teh. Sebungkus kecil daun teh yang diseduh dengan air panas baru mendidih, lalu uapkan pada wajah yang berjerawat.
Masker
  • Buah mengkudu dapat dimanfaatkan sebagai masker pemulus wajah. Masker mengkudu tidak hanya mengatasi jerawat, panu, kulit yang keriput dan kering pun hilang lenyap, otot-otot muka menjadi lebih relaks.
  • Jeruk nipis (Citrus aurantium) yang dioleskan pada wajah malam hari sebelum tidur dan baru dibersihkan pada pagi harinya, dapat digunakan untuk menghilangkan jerawat. Hal yang sama juga dapat dilakukan dengan buah tomat (Solanum lycopersicum).
  • Masker lain yang dapat digunakan mengatasi jerawat adalah masker temulawak (Curcuma xanthorizza). Kompres wajah dengan air es setelah menggunakan masker akan membantu meningkatkan hasilnya.
  • Daun dewa dan mahkota dewa juga berkhasiat sebagai obat jerawat. Tanaman lain yang dapat dimanfaatkan sebagai masker antijerawat adalah tumbukan pucuk daun jambu batu (Psidium guajava). Lidah buaya (Aloe vera) yang terkenal dapat menghaluskan kulit juga dapat digunakan sebagai masker penghilang jerawat.
  • Kentang (Potato solanum tuberosum) juga dapat dikompreskan pada jerawat. Potongan kentang yang diiris tipis-tipis ditempelkan pada kulit yang meradang karena jerawat hingga warna kentang keabu-abuan dan kering.
Sedangkan flek-flek hitam di wajah bekas jerawat dapat dihilangkan dengan masker jagung (Zea mays) muda atau bengkoang. Parutan jagung muda atau bengkoang dioleskan ke bagian-bagian yang hitam lalu diamkan sampai mengering.
Jerawat jenis komedo dapat dihilangkan dengan masker peel off dari gelatin buatan sendiri. Bahan-bahannya:
  • satu sendok makan bubuk gelatin yang bisa dibeli di pasar swalayan, dua sendok makan susu cair dingin, dan satu butir putih telur.
  • Susu cair dingin dan gelatin dicampur lalu dipanaskan, jaga jangan sampai menggumpal. Setelah leleh, dinginkan sampai hangat, lalu campurkan dengan putih telur. Oleskan adonan tadi ke wajah, kecuali seputar mata dan bibir.
(nat – Sinar Harapan 2003)

Jumat, 20 Agustus 2010

Obat untuk rematik

• Bahan Obat:
1) Jruk Nipis (Citrus aurantifolia) ................................ 3 buah
2) Biang Kunyit (Curcuma domestica) ........................... 4 jempol
3) Jeruk Purut (Citrus hystiz) .......................................... 3 ons
4) Lengkuas (Alpina galanga) ........................................ 2 ons
5) Daun Meniran (Phyllanthus urinaria) ........................ 2 ons
6) Buah pala muda (Myuristica fragrans) ...................... 4 buah
• Fungsi Obat :
1) Kunyit (Curcuma domestica) yang telah dikeringkan juga sangat cocok untuk mengurangi keasaman zat
2) Jeruk Purut (Citrus hystiz) sangat membantu penyembuhan sebagai anti rada ng
3) Lengkuas (Alpina galanga) mempunyai khasiat tinggi sebagai pelancar eksresi pencernaan dan mengurangi
zat sisa
4) Daun Meniran (Phyllanthus urinaria) yang setengah kering, bila direbus akan berfungsi saebagai obat anti
radang
5) Buah Pala Muda (Myuristica fragrans) bila dicampur dengan herbal lain berfungsi pelancar peredaran
darah dan anti radang.
• Pengolahan Bahan:
Beberapa ramuan yang sudah dibersihkan tadi lalu direbus dalam panci yang sudah diisi lima gelas air.
Didihkan hingga 100 derajat, lalu saringlah dean masukkan air ramuan ke dalam wadah atau botol tertutup seperti
jirigen. Minumlah ramuan tiga kali sehari yaitu pagi, siang dan sore hari setelah makan. Bila ramuan berlebihan
simpan dalam lemari es dan panaskan dulu jika akan meminumnya kembali.
• Pantangan :
1) Hindari makanan banyak bergula tinggi
2) Makanan berlemak
3) Minum-minuman bersoda
4) Susu
5) Keju
6) Daging asap

Memacu Otak Anak Dengan Nutrisi

Anda pasti menginginkan yang terbaik untuk buah hati Anda tercinta . Entah dari segi pendidikan, pakaian maupun gizi bukan?
Nah berikut ini akan kami paparkan, zat gizi yang memacu pertumbuhan otak. Diantaranya dalah:
1. Protein.
Protein berfungsi untuk membangun dan memelihara sel-sel dan jaringan tubuh.  Protein terdiri atas rantai-rantai panjang asam amino dalam ikatan peptida. Asam amino ini beperan dalam pembentukan sel-sel neuron yang baru serta pembentukan dan perbaikan selubung mieling, yang akan memperlancar proses penyerapan dan pengolahan pesan dalam otak.
2. Lemak.
Hampir 60% lemak pada sistem syaraf diotak adalah asam lemak tak jenuh ganda yakni omega 3 dan 6. Keduanya merupakan asam lemak esensial bagi tubuh. Omega 3 dan 6 dalam tubuh  akan diubah menjadi AA dan DHA yang berpengauh pada ketajaman penglihatan dan tingkat kecerdasan bayi. AA dan DHA merupakan asam lemak esensial yang tidak dapat dibentuk sendiri dalam tubuh. Maka dari itu, bahan makanan yang kaya akan asam lemak esensial ini sangat dibutuhkan untuk tambahan gizi.
3. Vitamin dan Mineral.
Fungsi vitamin adalah untuk membentuk enzim dalam proses metabolisme tubuh. Enzim ini berperan untuk mengatur reaksi- reaksi biokimia dalam otak bayi dan balita yang tumbuh dan berkembang pesat.
4. Vitamin C.
Berperan sebagai antioksidan untuk melindungi sel-sel saraf otak.
5. Zat besi.
Zat memiliki peran sebagai pembawa oksigen untuk proses metabolisme otak. Poses ini mendukung kemampuan anak untuk berkonsentrasi dan berprestasi dalam belajar.
6. Zink.
Berfungsi untuk kekebalan tubuh, membentuk sel-sel baru dan proses mielinisasi otak serta stabilisasi membran otak.
7. Vitamin B1(thiamin), B5(asam pantotenat), B6(piridoksin) dan B12(sianokobalamin).
Vitamin B1 berfungsi untuk kesehatan otak dan sel saraf, sedangkan vitamin B5 berperan untuk membentuk koenzim yang dapat membantu mengantar rangsangan ke saraf. Vitamin B6 membantu mengubah triptofan menjadi seretonin, zat kimia otak yang bisa menimbulkan rasa tenang bagi tubuh. Orang yang cepat stress, sulit tidur dan depresi itu akibat kekurangan vitamin B6. Sementara itu, fungsi B12 adalah untuk memprtahankan jaringan saraf agar tetap sehat.
8. Kolin.
Kolin memegang peran penting sebagai komposisi utama membran sel normal serta menjaga keutuhan membran sel dalam proses-proses biologi, seperti aliran atau rangsangan informasi, komunikasi intrasel dan bioenergi. Kolin juga membantu fungsi normal otak melalui pembentukan neurotransmiter asetilkolin, yakni membentuk senyawa kolin yang sangat berperan pada fungsi otak.
Sekian ulasan dari kami. Selamat mencoba dan Semoga sukses.
Terima kasih.

Tips praktis menyuburkan sperma

Berikut ini adalah resep praktis menurut Prof.H.M Hembing Wijayakusuma untuk menyuburkan sperma:
1. 1-3 buah kiam boi/sun boi dimakan secara teratur setiap hari.
2. 3-4 buah kiwi dimakan secara teratur setiap hari.
Keterangan: Kiwi dan kiam boi/sun boi memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C antara lain berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Berdasarkan penelitian, vitamin C juga dapat meningkatkan kesuburan pada pria.

Ramuan sarang semut

Cara mengonsumsi ramuan sarang semut (1) Untuk membuat ramuan sarang semut caranya sangat mudah. Potong kecil-kecil “umbi” tanaman sarang semut yang sudah cukup dewasa. Setelah dipotong tipis dan kecil, jemur hingga kering atau bisa dimasukkan kedalam oven. Dari potongan kering ini direbus sekitar 15-20 menit untuk mengekstrak kandungan didalamnya. Setelah itu air rebusan bisa diminum langsung atau diberikan bahan tambahan untuk mengurangi rasa yang agak pahit. Ekstrak sarang semut bisa diminum setiap hari baik sebagai obat maupun pencegahan.Selain dalam bentuk potongan rumah semut juga bisa di kemas dalam bentuk serbuk dengan cara menumbuk potongan yang sudah kering. Dosisnya untuk satu sendok makan direbus dengan dua gelas air (400cc) sampai didapatkan satu gelas air rebusan. Buang ampasnya dan minum hanya air rebusan saja.
Ramuan Sarang Semut (2)
Saat ini ada 2 bentuk produk sarang semut yang beredar di pasaran, yaitu serbuk kering dan kapsul ekstrak air. Cara pemakaian untuk serbuk sarang semut adalah sebagai berikut: (1) Tuangkan satu sendok makan penuh (sekitar 10 g) bubuk tersebut ke dalam panci yang terbuat dari stainless steel (jangan menggunakan panci aluminium, bisa bocor) berisi kurang lebih 500 ml air (2 gelas); (2) Masak bubuk tersebut sampai mendidih, api dikecilkan sambil diaduk sesekali selama sekitar 15 menit (2 gelas air menjadi 1 gelas); (3) Dinginkan hasil rebusan tersebut; (4) Saring air hasil rebusan tersebut dan air hasil rebusan tersebut siap diminum.
Secara umum, anak-anak usia di bawah 10 tahun diberi minum setengah takaran dewasa dengan dosis penggunaannya adalah: a). untuk penyembuhan: minumlah air hasil rebusan tersebut secara teratur 2-3 kali sehari hingga sembuh dan setiap takaran obat hanya untuk satu kali pemakaian; b). untuk pencegahan: dapat diminum secara teratur 1-2 kali seminggu agar tetap sehat dan bugar. Sedangkan untuk sediaan dalam bentuk kapsul (@500 mg), dosis pengobatan untuk setiap penyakit pada umumnya 1-2 kapsul sekali minum, 3x sehari, untuk meningkatkan ASI 2 x 1 kapsul sehari dan untuk stamina, 2 x 1 kapsul sehari.

PENGOBATAN MENGGUNAKAN JERUK NIPIS

Khasiat untuk pengobatan
1) Demam
Petiklah 2-4 genggam daun jeruk nipis. Rebus dengan 2-4 gelas
air. Gunakan air rebusan ini untuk mengompres pasien yang
demam. Caranya dengan membasuh kain pada air rebusan
dan diperas, lalu ditempelkan pada dahi penderita.
2) Batuk kronis
Peraslah sebuah jeruk nipis tua. Ambil air perasannya satu sendok teh. Campur dengan kecap manis. Minumlah tiga kali sehari.
Cara lain untuk mengobati batuk ialah dengan memanggang jeruk nipis sebentar di atas api hingga diperkirakan air di dalam jeruk nipis mendidih. Biarkan sebentar hingga buah suam-suam kuku. Belah jeruk nipis tersebut, lalu langsung peras ke dalam mulut hingga mengalir ke tenggorokan. Resep ini baik pula untuk menyebuhkan flu.
3) Flu ringan
Minum air jeruk nipis yang hangat.
4) Penyakit kurang darah
Siapkan bahan berupa daun bayam duri 25 g, telur ayam 2 butir, jeruk nipis 1/2 buah, madu murni 2 sendok makan, serta daun tapak liman 10 g. Daun bayam dan daun tapak liman dibersihkan, Ialu ditumbuk dan diambil airnya. Air tersebut dicampur dengan kuning telur, jeruk nipis, dan madu. Aduk sampai rata dan diminum 2 kali sehari.
5) Menghentikan kebiasaan merokok
Isaplah sepotong jeruk nipis. Rasanya yang asam segar membuatAnda terangsang untuk minum air putih. Lakukan beberapa kali sehari. Cara ini selain mengurangi keinginan untuk merokok juga membantu membersihkan nikotin yang sudah terdapat pada gigi dan mulut.
6) Bau ketiak yang tidak sedap
Siapkan jeruk nipis yang dicampur kapur sirih. Setelah mandi, usapkan campuran ini pada ketiak dan biarkan beberapa waktu sebelum dibasuh. Lakukan pagi dan sore hari.
7) Khasiat lain
Perasan jeruk nipis yang dicampurkan ke dalam minuman teh, selain dapat menyegarkan tubuh, juga mampu memperlancar keluarnya air kencing.

Rabu, 11 Agustus 2010

Manfaat paprika bagi tubuh

Manfaat paprika bagi tubuh :

1. mampu mengobati luka memar dan keseleo (dengan cara oral)
2. menumbuhkan jaringan rambut yang baru (bila memiliki masalah dengan kebotakan)
3. menurunkan kolesterol
4. membangun regenerasi sel tubuh
5. mengobati infeksi tenggorokan dan hidung
6. bersifat antioksidan
7. menurunkan kadar gula darah
8. mencegah penyakit sinusitis dan penyakit telinga serta penyakit kulit
9. melancarkan saluran pencernaan
10. menyetop keluarnya darah dengan cara : iris sepotong paprika dan balurkan getahnya pada luka tersebut

Kandungan yang bermanfaat dari paprika :

1. Vitamin A
2. Vitamin C
3. Vitamin B 1
4. Vitamin B 2
5. Fosfor
6. Kalsium
7. Beta Karoten
8. Zat Besi
9. Niacin
10. Karbohidrat
11. Antioksidan Beta Cryptoxanthin

Tips memilih paprika :

1. pilih warna buah paprika yang sehat sesuai dengan jenisnya, jangan pilih buah paprika yang busuk / bonyok atau terasa lembek buahnya
2. banyak jenis paprika, dan semuanya memiliki khasiat yang 99 % hampir sama

Manfaat buah jeruk
Manfaat brokoli
Manfaat buah anggur
Manfaat buah lemon
Manfaat buah tomat

source : jasaumum.com

Gejala-gejala TBC

Inilah Gejala Tuberkulosis

Penyakit tuberkulosis atau TB paling sering menyerang organ pa­ru, tetapi sebagian kecil dapat menyerang organ-organ lain. Mi­salnya otak, tulang, kelenjar getah bening, kulit, usus, mata, telinga dll..

Dr. Ahmad Hudoyo, spesialis paru FKUI/SMF Paru–RS Per­sa­ha­batan mengemukakan bahwa gejala dan tanda yang muncul ter­gantung organ mana yang terkena TB.

Menurut dia, seorang di­sang­ka menderita TB, terutama TB paru di­jumpai keluhan dan tan­da-tanda sebagai berikut:
  1. Batuk lebih tiga minggu
  2. Demam terutama sore hari
  3. Nafsu makan berkurang
  4. Berat badan turun
  5. Keringat malam hari
  6. Badan terasa lemah/mudah capek/rasa malas
  7. Sesak napas (bila penyakit sudah lanjut)
  8. Sakit dada (bila terjadi peradangan selaput paru/dinding da­da).
Lokasi dari organ yang terkena TB menunjukkan gejala khusus, mi­salnya TB usus akan menimbulkan gejala diare yang tidak sem­buh-sembuh.

TB kelenjar bening biasanya tidak menimbulkan keluhan, kecuali ke­lenjar getah bening di leher yang makin lama makin membesar.

TB tulang, tergantung letak tulang yang terkena, yang tersering ada­lah tulang belakang dengan tanda klinik berupa tulang pung­gung yang menonjol dan bengkok.

TB telinga akan mengeluarkan cairan dari telinga-tengah bia­sanya jernih dan tidak berbau. TB selaput otak akan memberi ge­jala yang lebih berat, seperti kejang-kejang dan kaku kuduk.

Termasuk TB ekstra paru tetapi masih dirrongga paru yaitu Pleu­ritis TB, suatu penyakit TB dengan manifestasi menumpuknya cai­ran dirongga paru, tepatnya diantara lapisan luar dan lapisan da­lam paru.

Gejala yang timbul berupa demam sakit dada dan demam tinggi, bila jumlah cairan yang menumpuk sangat banyak akan me­nim­bulkan sesak napas. TB ekstra paru tersebut dapat berupa pe­nyakit yang berdiri sendiri atau kadang kadang bersamaan dengan pe­nyakit TB Paru. rm
Source : rmexpose.com

Meningkatkan sex pada pria

Sun Huang Bantu Dongkrak Gairah Pria

Jinten hitam dapat menambah jumlah sel-sel T yang baik untuk meningkatkan sel-sel pembunuh alami. Menurut G Reitmuller, Direktur Institut Immonologi dari Universitas Munich, jinten hitam (Habbatus sauda) dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat digunakan bioregulator.

Dengan demikian, Habbatus sauda dapat dijadikan obat untuk penyakit yang menyerang kekebalan tubuh, seperti kanker dan AIDS. Dengan kandungan asam linoleat (omega 6) dan asam linoleat (omega 3), jinten hitam merupakan nutrisi bagi sel otak untuk meningkatkan daya ingat dan kecerdasan.

Habbatus sauda juga mem­per­baiki mikro (peredaran darah) ke otak dan sangat cocok diberikan ke­pada anak usia pertumbuhan, de­wasa dan lansia. Dalam kan­du­ngan jamu Sun Huang ter­da­pat jinten hitam yang bisa mem­bantu meningkatkan stamina tu­buh. Komposisi Sun Huang meliputi purwoceng, cabe jawa, jahe merah dan jinten hitam.

Jinten hitam mengandung setrol yang berfungsi sebagai sintesa dan bioaktivitas hormon dan juga mengandung saponin yang dapat menetralkan dan membersihkan racun dalam tubuh. Sementara racun dapat menganggu metabolisme dan menurunkan fungsi organ penting seperti hati, paru-paru dan otak.

Sapion yang terdapat pada Habbatus sauda mempunyai fungsi seperti kortikosteroid yang dapat mempengaruhi karbohidrat, protein dan lemak serta mempengaruhi fungsi jantung, ginjal, otot tubuh dan syaraf.

Sapion berfungsi untuk mempertahankan diri dari perubahan lingkungan, gangguan tidur dan dapat menghilangkan stress. Anti histamin. Histamin adalah sebuah zat yang dilepaskan oleh jaringan tubuh yang memberikan reaksi alergi seperti pada asthma bronkial.Hasilnya cukup meyakinkan, 70 persen yang menderita alergi debu, serbuk, jerawat dan asthma sembuh setelah diberi minyak nigella (Habbatus sauda).

Pada tahun 1992, Jurnal Farmasi Pakistan membuat hasil penelitian yang membuktikan minyak volatile lebih ampuh membunuh strain bakteri V Cholera dan E Coli dibandingkan dengan antibiotik seperti ampicilin dan tetrasiklin. Habbatus sauda merupakan nutrisi yang membantu perkembangan jaringan otak.

Kaya akan kandungan nutrisi sebagai tambahan energi sangat ideal untuk orang yang berusia lanjut, terutama untuk menjaga daya tahan tubuh dan revitalitas sel otak agar tidak cepat pikun. Habbatus sauda dapat merangsang sumsum tulang dan sel-sel kekebalan. rm

Source : rmexpose.com

Strobery

Stroberi Baik untuk Kulit

Tidak hanya lezat, bisa dijadikan hiasan pada kue atau diolah menjadi minuman menyegarkan, stroberi juga bermanfaat untuk kesehatan kulit.


Buah stroberi bisa menjadi masker alami untuk kecantikan, karena buah ini memiliki konsentrasi tujuh zat antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga sangat tepat untuk mencegah oksidasi tubuh.

Demikian pendapat Fosca, seorang ahli kecantikan dari Victoria University, Melbourne, Australia.

Oksidasi adalah proses hancurnya jaringan tubuh karena pengaruh radikal bebas seperti asap kendaraan, rokok, maupun polusi. Oksidasi juga berpengaruh besar pada proses penuaan pada kulit. Tapi itu semua bisa Anda atasi dengan masker stroberi.

Buah ini juga memgandung asam slisilat (asam beta hidroksi) yang membantu mengencangkan kulit, silica, vitamin B, C, E, dan K. Masker stroberi, cocok digunakan untuk semua kulit.

Caranya sangat mudah. Lumatkan beberapa buah stroberi yang telah dipisahkan dari tangkai dan daun. Lalu usapkan dua sendok makan stroberi lumat pada wajah. Biarkan 15 menit, setelah itu bilas dengan air hangat.

Selasa, 10 Agustus 2010

Khasiat brokoli

Manfaat brokoli

Manfaat brokoli bagi tubuh :
1. mengurangi resiko terkena gangguan stroke dan jantung
2. memperkecil kemungkinan terjadinya kanker kerongkongan (esophagus)
3. mampu menghancurkan perkembangan sel - sel kanker secara efektif (anti kanker)
4. antioksidan yang tepat bagi tubuh
5. mampu menjaga keseimbangan keadaan di dalam usus besar (kolon)
6. mencegah terjadinya kanker payudara, kanker prostat, kanker usus besar, kanker paru, kanker perut, kanker rahim, kanker mulut, kanker parynx dan kanker larynx
7. menyembuhkan anemia

Kandungan yang bermanfaat dari brokoli ini :
1. Karotenoid
2. Sulforaphane
3. Pro Vitamin A
4. Seng
5. Vitamin C
6. Vitamin E
7. Kalsium
8. Zat Besi

Tips memilih brokoli yang baik :
1. jangan memilih brokoli yang sudah berwarna kuning atau yang sudah terlihat layu
2. pilihlah brokoli yang masih berwarna hijau dan segar

Manfaat kencur
Manfaat kunyit
Manfaat daun pandan
Manfaat lengkuas

Source : jasaumum.com

Manfaat biji tomat

Khasiat Biji Tomat

Di Indonesia, buah tomat bukanlah buah yang lazim dimakan begitu saja seperti di luar negeri. Mungkin ini dikarenakan rasanya yang agak sedikit aneh, terutama pada bagian bijinya yang berlendir sehingga menimbulkan rasa jijik. Tetapi jika anda mengetahui khasiat biji tomat bagi kesehatan, boleh jadi dimasa-masa yang akan datang, buat tomat merupakan salah satu buah favorit di keluarga anda.

Sebuah penelitian yang dilakukan di Rowett Research Institute di Aberdeen,Skotlandia menemukan khasiat biji tomat bagi kesehatan. Seperti yang dikutipmajalah kesehatan Prevention, Asim K Dutta-Roy, PhD, sang penelitimenemukan bahwa lapisan licin berbentuk lendir berwarna kuning yang terdapat di sekitar biji tomat, ternyata banyak sekali mengandung senyawa atau bahan campuran yang sangat manjur untuk melawan stroke dan penyakit jantung.

Penelitian tersebut mengungkapkan, jika kita secara teratur meminum juice tomat tanpa membuang bijinya, maka sekitar 72% kita telah mengurangi risiko terjadinya penggumpalan darah yang merupakan salah satu penyebab serangan jantung. Oleh karena itu tunggu apalagi, mulai sekarang sertakanlah buah tomat didalam setiap masakan anda.

Makanan berserat

Kurang Makanan Berserat Dan Jao Nori

Trend gaya hidup sehat dengan pola makan tinggi serat mulai membudaya di masyarakat kita. Sekalipun begitu, masih banyak yang belum menyadari pentingnya konsumsi “serat” untuk membantu menyehatkan tubuh kita.

Karena itu, popularitas rumput laut sebagai salah satu komoditi kaya serat semakin penting. Tak cuma itu, khasiatnya yang beragam semakin menambah daya tarik tanaman dari dasar samudera ini.

Peran serat adalah “menjerat” lemak, racun, toksin agar tidak di­serap kembali oleh usus, se­hing­ga tidak menimbulkan penyakit baru.

Sementara kebutuhan serat untuk dewasa 25 – 35 gram, penderita diabetes 40 gram, anak-anak di bawah 12 tahun 5 gram, sedangkan lansia 10-15 gram tiap hari.

Kini, rumput laut jenis–Eucheuma Cottoni ini sudah diolah dan diproduksi PT Semar Enampuluh Berdikari, Bogor, Jawa Barat sehingga Anda tidak perlu repot untuk mengolahnya lagi. Produknya, Jao Nori, dike­mas dalam bentuk kapsul. Setiap botolnya berisi 40 kapsul.

Sementara kandungan serat makanan dalam Jao Nori terdiri dari karagenan 80,6 persen, Kalsium 398 mg/100 gram, Ferro 31 mg/100 gr, Riboflavin kurang dari 0,25 mg/Kg.

Adapun beberapa penyakit yang dapat dibantu Jao Nori antara lain keluhan maag, wasir, menstabilkan berat badan, menurunkan kadar kolesterol, darah tinggi, diabetes, dan sebagainya.
Di sisi lain, berbagai masalah yang bisa mengganggu kesehatan seperti stress, kelelahan dan usia lanjut yang menjadi penyebab hilangnya gairah seks, bisa dibantu dengan mengkonsumsi Jao Nori.

Serat karagenan dalam Jao Nori kapsul bisa membantu pen­cer­­naan secara optimal, tidur lebih pulas, metabolisma mem­baik sehingga produksi hormon tes­tosteron meningkat.

Selain itu, produk ini bisa mem­bantu mengikis plak lemak dalam din­ding pembuluh darah sehingga pembuluh darah terbuka, aliran darah yang membawa hor­mon pria relatif lancar tersalurkan secara cepat dan berakibat mem­bantu menumbuh­kan peningkatan gairah seksual.

Chief Executive Officer Semar Enampuluh Berdikari Heru Martono mengemukakan bahwa produk Jao Nori dan Deto Kapsul ini sudah beredar di hampir semua apotik di Indonesia.

Jaringan distribusinya merata di setiap kota propinsi maupun ka­bupaten. Tidak hanya itu, lan­jutnya, Jao Nori dan Deto Kapsul juga sudah diekspor ke beberapa negara di Asia. Dalam kapsul Jao-Nori berisi serat karagenan lebih dari 80 per­sen dari rumput laut jenis eucheuma cottoni.

Sementara Deto kapsul yang berbahan baku fermentasi apel, mengandung flavonoid, isofla­vonoid dan karotenoid yang ber­manfaat sebagai antioksidan, anti­inflamasi dan antibakteri. Pen­distribusiannya pun hampir sama dengan Jao Nori.

Namun, Deto untuk beberapa bulan mendatang juga akan di­pa­sarkan di luar negeri yang saat ini, pengkonsumsi cuka apel masih meng­gu­na­kan yang cair. Perusahaan produsen Jao Nori yang didirikan Heru Martono pada tahun 2005 lalu kini berkembang menjadi sebuah kelompok usaha yang disebut PT Kelompok Usaha Semar. rm

Source : rmexpose.com

Khasiat buncis

Manfaat buncis bagi tubuh

Manfaat buncis bagi tubuh :

1. mampu melancarkan sistem pencernaan, mencegah konstipasi
2. menstimulasi sistem kekebalan tubuh secara alami
3. menetralkan gula darah
4. mengobati tukak lambung
5. mencegah kanker usus besar
6. mampu memperkecil resiko terkena kanker ganas

Kandungan yang bermanfaat dari buncis :

1. Lignin
2. Enzym Protease Inhibitor
3. Potassium
4. Fosfor
5. Serat
6. Kalsium

Tips memilih buncis yang baik :

1. pilihlah buncis yang masih muda
2. buncis sebaiknya masih terlihat segar / tidak layu

Manfaat lobak
Manfaat kencur
Manfaat kunyit
Manfaat daun pandan

source : jasaumum.com

Manfaat rumput laut

Manfaat rumput laut bagi tubuh :

1. memperkecil resiko terkena penyakit kanker payudara
2. menghambat pertumbuhan sel - sel kanker secara efektif

Kandungan yang bermanfaat dari rumput laut :

1. Magnesium
2. Serat
3. Kalsium
4. Kalori
5. Iodine
6. Zat Besi
7. Seng
8. Protein
9. Vitamin B 12

Tips memilih rumput laut :

• pilih rumput laut yang terlihat segar dan bentuknya utuh, tidak terpecah seperti serpihan / potongan - potongan kecil

Manfaat wortel
Manfaat daun selada
Manfaat pepaya bagi tubuh
Manfaat kembang kol

source : jasaumum.com

Manfaat Buah Tomat

Manfaat tomat bagi tubuh :

1. menambah nafsu makan
2. menghilangkan jerawat
3. mampu bekerja membersihkan organ hati, organ ginjal dan sel - sel darah dari racun secara efektif
4. mencegah sembelit dan membersihkan perut
5. mencegah resiko terkena penyakit radang usus buntu dan gangguan penyakit jantung
6. mengahambat pertumbuhan sel - sel kanker pada wilayah payudara, prostat dan rahim
7. melancarkan saluran pencernaan
8. pemulih kesehatan dari rasa capai
9. bersifat anti kanker
10. mampu meningkatkan antibodi tubuh dengan baik
11. membantu membuang lemak
12. antioksidan yang sangat baik
13. menyembuhkan sakit kembung pada perut
14. menetralkan gula darah

Kandungan yang bermanfaat dari tomat :

1. Zat Besi
2. Asam Sitrat
3. Lycopen
4. Vitamin A
5. Vitamin C
6. Asam Folat
7. Potassium
8. Kalori
9. Magnesium
10. Fosfor
11. Kalsium

Tips memilih tomat :1. pilihlah tomat yang warna merahnya serta kepadatan buahnya merata, bila terasa agak sedikit lunak / lembek / bonyok maka sebaiknya Anda hindari buah tersebut
2. warna tomat harus terlihat segar (merah cerah) dan bentuknya bulat
3. permukaan kulit tomat yang akan dibeli sebaiknya Anda pilih yang masih mulus, tidak ada noda - noda memar atau busuk

Manfaat buah jeruk
Manfaat brokoli
Manfaat buah anggur
Manfaat buah lemon

source : jasaumum.com

Rahasia dari wortel

Manfaat wortel

Manfaat wortel bagi tubuh :

1. menjaga kesehatan usus besar (kolon)
2. mematikan sel - sel kanker dan tumor (anti kanker) seperti : kanker paru - paru, kanker hati, kanker tenggorokan, kanker larynx, kanker kandung kemih, kanker leher dan kanker prostat
3. mencegah buang - buang air besar dan sembelit
4. meningkatkan kesehatan mata
5. menurunkan kolesterol dalam darah
6. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
7. mencegah penyakit asam urat dan radang sendi
8. membersihkan racun dalam tubuh
9. menetralkan gula darah

Kandungan yang bermanfaat dari wortel :

1. Beta Karoten
2. Vitamin A
3. Vitamin B komplek
4. Vitamin C
5. Potassium
6. Kalsium
7. Fosfor
8. Sodium
9. Zat Besi

Tips memilih wortel :

1. pilihlah wortel yang sudah agak tua, jangan yang terlalu muda karena kandungan vitaminnya masih sedikit
2. wortel yang baik adalah wortel yang : bila dipegang terasa keras mantap, berwarna oranye / jingga dan terlihat segar
3. jangan memilih wortel yang bila dipegang terasa lembek / lunak dan bentuknya berkerut
4. cuci dahulu wortel yang akan digunakan dengan air hangat yang mengalir, dan ingat !!! selalu mengupas bersih kulit wortel, sebelum wortel tersebut mau di masak / di konsumsi (menghindari bakteri / kuman penyakit atau residu pestisida yang mungkin masih menempel)

Kegunaan jeruk nipis

Manfaat Jeruk Nipis

Manfaat Jeruk nipis.JPGKarena rasanya yang asam, jeruk nipis pantang dikonsumsi di waktu pagi. Alasannya, takut sakit perut. Padahal rasa asamnya tersebut justru berkhasiat menetralkan lambung.

Mengapa jeruk nipis menjadi begitu berharga tentunya tidak lepas dari manfaatnya. walaupun ukurannya kecil, jeruk nipis memiliki semua kandungan nutrisi yang dimiliki jeruk seperti vitamin C, senyawa limonin, dan hesperidin. Memiliki efek ekspektoran (mengencerkan lendir), antiseptik, antioksidan, antitoksik (mengeluarkan racun), diuretik (peluruh kencing), astringen (menciutkan) dan antiradang. Tapi melebihi jeruk manis, kandungan minyak atsiri jeruk nipis (limonin) jauh lebih tinggi.


Di dapur, reputasi jeruk nipis mendekati garam. Tapi gengsinya di dunia pengobatan lebih menarik. Tidak saja di Tanah Air yang merupakan daerah aalnya, tapi juga di Tiongkok, Arab, dan Amerika. Karena itulah sampai kini khasiat jeruk nipis terus diteliti.

Ramuan jeruk nipis
Radang amandelBahan:5 buah jeruk nipis, kulitnya saja4 gelas air
Cara membuat:Kulit jeruk diiris halus lalu rebus sampai airnya hanya tersisa 1 1/2 gelas. Dinginkan kemudian saring. Gunakan 1/2 gelas untuk berkumur dan sisanya untuk diminum pagi dan sore hari.

Batuk
Bahan:1 buah jeruk nipiskapur sirih secukupnya
Cara membuat:Jeruk nipis dibelah, lalu olesi dengan kapur sirih sampai rata. Panaskan jeruk nipis di atas api kecil sampai kulitnya berwarna kehitaman. Hangat-hangat peras jeruk nipis, minum.

Meningkatkan daya tahan tubuh
Bahan:1/2 buah jeruk nipis, iris menjadi 4 bagian2 gelas (500 cc) air1 sdm madu
Cara membuatnya:Rebus jeruk nipis sampai airya tersisa separuhnya. Bubuhi madu, lalu minum setelah hangat.

Otot tegang
Bahan:1 sdm air jeruk nipis1/2 sdt air
Cara menggunakannya:Campurkan kedua bahan lalu oleskan pada otot yang pegal.

Obat lukaBahan:air jeruk nipis
Cara menggunakannya:Oleskan air jeruk nipis pada luka tergores.

Demam
Bahan:1 sdm air jeruk nipis1 lembar daun sirihair hangat secukupnya
Cara menggunakannya:Rems daun sirih dengan air hangat dan air jeruk nipis. Gunakan sebagai kompres.

Tapal sesudah melahirkan
Bahan:2 sdm air jeruk nipis2 sdm kapur sirih1 sdt minyak kayu putih
Cara menggunakannya:Campurkan semua bahan sehingga menyerupai krim. Oleskan pada perut. Lakukan setiap pagi dan sore selama 40 hari.

Sumber : Majalah Nirmala

Kegunaan Kencur

Kencur
(Kaempferia galanga, Linn.)
Sinonim :

Familia :
Zingiberaceae

Uraian :
Kencur (Kaempferia galanga) termasuk suku tumbuhan Zingiberaceae dan digolongkan sebagai tanaman jenis empon-empon yang mempunyai daging buah paling lunak dan tidak berserat. Kencur merupakan terna kecil yang tumbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air. Rimpang kencur mempunyai aroma yang spesifik. Daging buah kencur berwarna putih dan kulit luarnya berwarna coklat. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar dengan susunan berhadapan. Bunganya tersusun setengah duduk dengan mahkota bunga berjumlah antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga berwara lembayung dengan warna putih lebih dominan. Kencur tumbuh dan berkembang pada musim tertentu, yaitu pada musim penghujan. Kencur dapat ditanam dalam pot atau di kebun yang cukup sinar matahari, tidak terlalu basah dan di tempat terbuka.

Nama Lokal :
Kencur (Indonesia, Jawa), Cikur (Sunda), Ceuko (Aceh); Kencor (Madura), Cekuh (Bali), Kencur, Sukung (Minahasa); Asauli, sauleh, soul, umpa (Ambon), Cekir (Sumba);

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Radang Lambung, Radang anak telinga, Influenza pada bayi; Masuk angin, Sakit Kepala, Batuk, Menghilangkan darah kotor; Diare, Memperlancar haid, Mata Pegal, keseleo, lelah;

Pemanfaatan :
1. Radang Lambung
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
Cara menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian
minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh.

2. Radang Anak Telinga
Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala.
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2
sendok air hangat;
Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

3. Influenza pada bayi
Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun
kemukus (lada berekor/ Cubeb)
Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian
ditambah beberapa sendok air hangat.
Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.

4. Masuk Angin
Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat: kencur dikuliti bersih.
Cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya,
kemudian minum 1 gelas air putih.Dapat dilakukan 2 kali sehari.

5. Sakit Kepala
Bahan: 2-3 lembar daun kencur.
Cara membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus.
Cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.

6. Batuk
a. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
Cara menggunakan : diminum dengan ditambah garam secukupnya.

b. Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.
Cara membuat : kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
Cara menggunakan : airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara rutin.

7. Diare
a. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
Cara menggunakan : diolsekan pada perut sebagai bedak.

b. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.
Cara menggunakan : dioleskan pada perut sebagai bedak.

8. Menghilangkan Darah Kotor
Bahan : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering,
adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian
disaring.
Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari secara teratur.

9. Memperlancar haid
Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua,
adas pulawaras secukupnya.
Cara membuat : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama
dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum sekali sehari 2 cangkir.

10. Mata Pegal
Bahan : 1 potong rimpang
Cara membuat : kencur dibelah menjadi 2 bagian.
Cara menggunakan : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.

11. Keseleo
Bahan : 1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air.
Cara membuat : kedua bahan tersebut dipipis dan air secukupnya.
Cara menggunakan : dioleskan/digosokan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.

12. Menghilangkan Lelah.
Bahan : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji
cabai merah.
Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih
hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk orang pria dapat
ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.

13. M

Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Rimpang Kencur mengandung pati (4,14 %), mineral (13,73 %), dan minyak atsiri (0,02 %) berupa sineol, asam metil kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid dan gom.

Kegunaan buah apel

Manfaat buah apel

Manfaat buah apel bagi tubuh :

1. mampu melakukan regenerasi sel / menunda proses penuaan
2. memperbaiki otot - otot pencernaan pada saluran pembuangan
3. mampu menstabilkan gula darah
4. mampu menyerap kelebihan cairan dan membersihkan racun di dalam usus
5. mampu menyembuhkan penyakit jantung kronis
6. menurunkan kolesterol dan meningkatkan HDL
7. mampu melawan radang sendi (arthritis)
8. mampu mengendalikan dan mencegah obesitas / kegemukan / kelebihan berat badan
9. mengatasi diare
10. menyembuhkan sembelit
11. menurunkan tekanan darah
12. sebagai obat anti kanker

Kandungan yang bermanfaat dari buah apel :

1. Fosfor
2. Magnesium
3. Potassium
4. Karoten
5. Pektin

Tips memilih buah apel yang baik :

1. pilihlah buah apel yang masih keras, jangan pilih yang lembek / bonyok
2. buah apel tersebut memiliki warna yang cerah (tidak pucat) dan terlihat segar
3. berbentuk bulat tanpa ada lubang ataupun kerutan di kulitnya

Manfaat air kelapa

Kelapa Muda Pulihkan Stamina

Kelapa Muda Pulihkan StaminaManfaat buah kelapa, MURAH meriah dan mudah didapat. Selain nikmat untuk pelepas dahaga, air kelapa muda mengandung isotonik alamiah, yang sangat penting mengembalikan stamina dan cairan tubuh yang hilang.

Air kelapa, khususnya air kelapa muda, sejak lama telah dikenal sebagai minuman yang menyehatkan. Letaknya yang terlindung oleh tempurung yang keras dan sabut kelapa yang tebal, menyebabkan air kelapa merupakan minuman yang steril, bebas dari segala bentuk kontaminasi (fisik, kimia, dan mikrobiologi).

>>Read More......

Thursday, 18 September 2008

Manfaat Air Kelapa Muda untuk Kesehatan & Kecantikan

YANG orang tahu tentang air kelapa muda adalah bahwa air kelapa muda bisa memuaskan dahaga orang. Membuat orang segar kembali setelah kehausan dan kelelahan. Tapi selanjutnya tak hanya sebatas itu. Air kelapa muda malah punya banyak kandungan berharga untuk kesehatan dan kecantikan. Apa saja kandungannya? Apa saja manfaatnya?

Menurut dr Inayah Budiasti S,MS SpGK, spesialis gizi dari Hang Lekiu Medical Centre, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pohon kelapa termasuk pohon yang serbaguna. Buah dan airnya bisa dikonsumsi, daunnya bisa dibuat hiasan janur atau sebagai kulit ketupat. Orang pedesaan biasa menggunakan batang pohon kelapa sebagai jembatan. Setelah buah dan airnya dikonsumsi, batoknya dapat digunakan sebagai arang pembakar. Sari buahnya diolah menjadi minyak.

Buah kelapa memiliki berbagai khasiat, antara lain, mengobati berbagai macam penyakit. "Air kelapa baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena diyakini dapat membuat kulit jabang bayi menjadi putih dan bersih," terang dr Inayah. Selain itu, air kelapa juga bisa dibuat sebagai nata de coco dan kecap. Nata de coco dapat dikonsumsi sebagai minuman segar dengan campuran koktail, es buah, maupun pengganti kolang-kaling. Dan air kelapa yang sama ini bisa dibuat kecap dengan cara mencampurkannya dengan kedelai, gula merah, bawang putih, kemiri, daun salam, lengkuas, kluwak, dan natrium benzoat.

Ada kandungan mikro dan makro dalam air kelapa. Unsur makro yang terdapat dalam air kelapa adalah karbon dan nitrogen. Unsur karbonnya berupa karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lain-lain. Unsur nitrogennya berupa protein yang tersusun dari asam amino air kelapa lebih tinggi ketimbang asam amino dalam susu sapi. Selain karbohidrat dan protein, air kelapa juga mengandung unsur mikro berupa mineral yang dibutuhkan tubuh. Mineral tersebut, antara lain, kalium (K), natrium (Na), kalsium (Ca), magnesium (Mg), ferum (Fe), cuprum (Cu), fosfor (P), dan sulfur (S). Kandungan mineral dalam air kelapa dibutuhkan sebagai pengganti ion tubuh. Tak heran, setelah orang minum air kelapa muda, tubuhnya kembali segar.

Air kelapa juga mengandung banyak vitamin, antara lain, vitamin C, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7-2,6 persen) dan protein (0,07-0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian, air kelapa dijadikan bahan baku produk pangan. "Di Filipina, air kelapa dimanfaatkan untuk proses pembuatan minuman, jelly, alkohol, dektran dan cuka," imbuhnya.
(Genie/Genie/tty)

Source : okezone.com

Kegunaan dari kunyit

Manfaat Kunyit

Kunyit
(Curcuma longa Linn.)
Sinonim :
Curcuma domestica Val. C. domestica Rumph. C. longa Auct.

Familia :
Zingiberaceae

Uraian :
Kunyit (Curcuma domestic) termasuk salah satu tanaman rempah dan obat, habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengkonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan.

Nama Lokal :
Saffron (Inggris), Kurkuma (Belanda), Kunyit (Indonesia); Kunir (Jawa), Koneng (Sunda), Konyet (Madura);

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Tifus, Usus buntu, Disentri, Sakit keputihan; Haid tidak lancar, Perut mulas saat haid, Memperlancar ASI; Amandel, Berak lendir, Morbili, Cangkrang (Waterproken);

Pemanfaatan :
1. Diabetes mellitus
Bahan: 3 rimpang kunyit, 1/2 sendok the garam
Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air
sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.

2. Tifus
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto
Cara membuat: Semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis,
kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan di
saring.
Cara mengunakan: diminum, dan dilakukan selama 1 minggu
berturut-turut.

3. Usus buntu
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula
kelapa/aren. Garam secukupnya.
Cara membuat: Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian
dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air
panas, kemudian disaring.
Cara menggunakan:diminum setiap pagi setelah makan, secara
teratur.

4. Disentri
Bahan: 1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air
sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan:diminum dan diulangi sampai sembuh.

5. Sakit Keputihan
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah
asam, 1 potong gula kelapa/aren
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air
sampai mendidih, kemudian di saring.
Cara menggunakan:diminum 1 gelas sehari.

6. Haid tidak lancar
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh
biji pala, 1/2 genggam daun srigading.
Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian
direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring
Cara menggunakan:diminum 1 gelas sehari.

7. Perut mulas pada saat haid
Bahan: 1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm,
1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm
Cara membuat: semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut
untuk diambil airnya, kemudian di tambah dengan perasan jeruk
nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan:ditambah garam dan gula secukupnya dan
diminum pada hari pertama haid.

8. Memperlancar ASI
Bahan: 1 rimpang kunyit
Cara membuat: kunyit ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: dioleskan sebagai kompres diseputar buah dada
1 kali setiap 2 hari.

9. Cangkrang (Waterproken)
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,
Cara Membuat: semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.

10. Amandel
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu
Cara membuat: Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya,
kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk
sampai merata dan disaring
Cara menggunakan:diminum secara rutin 2 hari sekali.

11. Berak lendir
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan
kapur sirih
Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2
gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.

12. Morbili
Bahan: 1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle
Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai
halus
Cara menggunakan:dioleskan pada seluruh badan sebagai bedak

Komposisi :
KANDUNGAN KIMIA : Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin dan bisdesmetoksikurkumin dan zat- zat manfaat lainnya Kandungan Zat : Kurkumin : R1 = R2 = OCH3 10 % Demetoksikurkumin : R1 = OCH3, R2 = H 1 - 5 % Bisdemetoksikurkumin: R1 = R2 = H sisanya Minyak asiri / Volatil oil (Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil ) Lemak 1 -3 %, Karbohidrat 3 %, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, Garam-garam Mineral (Zat besi, fosfor, dan kalsium) sisanya

source : artikel-alternatif.blogspot.com