SELAMAT DATANG

Hidup tanpa sehat takkan bahagia

Kamis, 21 Juli 2011

Fungsi wortel

Wortel (Daucus carota) dikenal memiliki kandungan Vitamin A yang sangat tinggi, selain itu juga memiliki unsur lain seperti kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, dan besi. Wortel (Daucus carota) sangat bagus bagi tubuh manusia, terutama anak-anak, karena mengandung beta karoten. Pilihlah wortel yang intinya kecil dan berwarna muda karena menandakan bahwa wortel tersebut masih muda dan segar.

Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan sayur yang ditanam sepanjang tahun. Terutama di daerah pegunungan yang memiliki suhu udara dingin dan lembab, kurang lebih pada ketinggian 1200 ineter di atas permukaan laut. Tumbuhan wortel mernbutuhkan sinar matahari dan dapat turnbuh pada sernua musim. Wortel mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang muncul dari pangkal buah bagian atas (umbi akar), mirip daun seledri. Wortel menyukai tanah yang gembur dan subur. Menurut para botanis, wortel (Daucus carota) dapat dibedakan atas beberapa jenis, di antaranya: WORTEL (Daucus carota, Linn.) - jenis imperator, yakni wortel yang memiliki umbi akar berukuran panjang dengan ujung meruncing dan rasanya kurang manis. - jenis chantenang, yakni wortel yang memiliki umbi akar berbentuk bulat panjang dan rasanya manis. - jenis mantes, yakni wortel hasil kornbinasi dari jenis wortel imperator dan chantenang. Umbi akar wortel berwarna khas oranye.



Klasifikasi

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)

Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)

Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)

Sub Kelas: Rosidae

Ordo: Apiales

Famili: Apiaceae

Genus: Daucus

Spesies: Daucus carota L.

Nilai Kandungan gizi Wortel per 100 gram

Kandungan Jumlah Satuan
Energi 41 kcal
Karbohidrat 9 g
Gula 5 g
Serat 3 g
Lemak 0.2 g
Protein 1 g
Vitamin A equiv. 835 mg
- Beta-karoten 8285 mg
Thiamine (Vit. B1) 0.04 mg
Riboflavin (Vit. B2) 0.05 mg
Niacin (Vit. B3) 1.2 mg
Vitamin B6 0.1 mg
Folat (Vit. B9) 19 mg
Vitamin C 7 mg
Kalsium 33 mg
Besi 0.66 mg
Magnesium 18 mg
Fosfor 35 mg
Kalium 240 mg
Sodium 2.4 mg
Di dunia ini, dikenal berbagai varietas wortel dengan ukuran dan warna yang beragam. Namun, wortel oranye yang paling sering kita jumpai di pasar. Meski begitu, ada juga wortel sebesar jari telunjuk, yakni wortel bayi. Biasanya wortel ini dikupas dan dicuci bersih, sehingga siap dikonsumsi sebagai makanan ringan yang sehat.

Yang akan terjadi jika kekurangan vitamin A:

Kebutaan (total atau sebagian)
Kurang nafsu makan
Pertumbuhan terhambat
Gangguan pada syaraf
Gangguan pada kulit
Rabun senja
Xerophtalmia (mengeringnya selaput lendir yang melapisi bagian dalam kelopak mata)
Mudah terserang penyakit infeksi
Tulang menjadi lebih lunak dan keropos
Mudah terjadi degenerasi sel (menurunnya fungsi sel)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima kasih atas perhatiannya...