Ciri-ciri bakteri gram negatif
a. Dinding sel tipis (10-15 nm) berlapis tiga (multi).
b. -Kandungan lipid tinggi : peptidoglikan (10% berat kering), tidak ada asam tekoat.
c. -Kerentanan terhadap penisilin kurang rentan.
d. -Pertumbuhan tidak begitu dihambat oleh zat warna dasar.
e. -Persyaratan nutrisi → relatif sederhana.
f. -Resistensi terhadap gangguan fisik→ kurang resisten
g. -Kehilangan kompleks warna ungu kristal pada waktu dicuci alkohol → terwarnai pewarna tandingan safranin (sel tampak merah muda).
Ciri – Ciri bakteri gram positif
a. Struktur dinding sel tebal (15 – 80 nm) dan berlapis tunggal.
b. Komposisi kimiawi : kandungan lipid rendah (1 - 4 %), peptidoglikan lapis tunggal (>50%), asam tekoat.
c. Kerentanan terhadap penisilin→ lebih rentan (peka).
d. Pertumbuhan dihambat oleh zat-zat warna dasar (misal ungu kristal)
e. Persyarataan nutrisi → relatif rumit pada banyak spesies.
f. Resistensi terhadap gangguan fisik→ lebih resisten (tahan).
g. Reaksi terhadap pewarna primer atau ungu kristal iodium → dapat menahan sampai akhir prosedur (sel tampak biru gelap/ungu).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih atas perhatiannya...